主页 > 教育 > 院系 > 数字媒体艺术设计系 > 课程介绍 > 数字媒体 > 第一学期 >

动画速写

课程编号:1711143
课程类型:公共基础必修课
英文名称:Animation Sketch
学分: 2.0    总学时: 32
适用对象:动画专业本科生
先修课程:素描、色彩
考核形式:考查
课程简介:
为训练动画专业学生绘画、基本造型能力基本功的基础课程。课程主要内容有人物整体比例结构速写训练、取景构图速写训练、主题性类型人物训练、人物、动物的动态速写训练、运动规律速写、默写训练等。通过本课程的学习,要求学生掌握人物的基本结构、比例关系、动态特征的把握能力;掌握对画面布局的取舍能力、对场景的空间感与透视感的表达能力。鼓励学生对复杂的带人物的场景进行描绘。训练对运动中的人物或动物的动势、结构比例的正确、快速的表达能力。避免“只会画一种动作或只会画一种角度”的情况。默写阶段要求描绘对象的具体形态特征等。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
[1] 汪荣强.《速写——美术基础实用教材》花山文艺出版社,2005年11月1日
[2] 温崇圣等.《高等学校建筑美术系列教材速写》中国建筑工业出版社,2004年2月1日