主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第一学期 >

色彩课题1

课程编号:1711172
课程类型:学科基础必修课
英文名称:Colour Theme 1
学分:3.0     总学时: 48
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础
考核形式:考查
课程简介:
色彩是绘画的形式因素,是艺术表现的语言之一,且具有独立的审美价值。怎样去认识和掌握色彩,怎样使色彩在绘画中发挥更好的作用,这就需要在色彩写生中,训练直观的视觉能力和表现能力。同时,还要懂得色彩的基础理论知识,掌握色彩的使用方法和规律。理论和实践相结合,两者才能相得益彰。
写生是研究和表现世界中的各种事物,但不是纯客观地对事物进行描绘。从选材取景到描绘的过程,应该反映我们对事物的认识,反映我们的审美观念和思想感情。因此,很有必要对油画色彩的性能、色泽、效果等进行深入探讨,使学生在油画写生过程中能够收放自如,将内心的情感通过油画这种媒介表达出来。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1丁一林.油画教学*第二工作室[M].北京大学出版社,2007.
2谢东明.油画教学*第三工作室[M].北京大学出版社,2007.