主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第四学期 >

书法基础2

课程编号:1711300
课程类型:实践环节选修课
英文名称:Chinese calligraphy creation
学分:2.0           学时:60
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:书法基础1
考核形式:考查
课程简介:(200-300字)
本课程的楷书学习不仅仅局限于唐楷,但由唐楷入手,精解唐楷的笔法和结体特征,引导学生探究、发现唐楷的技法规律,然后上溯楷书的源头追寻书法的淳古精神,这也正是清代楷书获得突破的秘诀所在。行书的用笔速度介于楷和草之间,楷书临摹后从行书入手再过渡到草书的快速连绵书写,循序渐进,利于学生理解把握。介绍行书的生成、发展和演变,使学生对行书有所了解后介入到技法的临摹与学习,详解二王、颜真卿和宋四家行书名作,并示范临习。有了行书的基础后,进入草书的学习与临摹,先对草书作一整体介绍,赏析历代草书家的代表名作,示范临习,强化草书的使转、缠绕、连绵和节奏的训练,重点临习二王、张旭和怀素的草书名作,加以强化训练。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1.中国教育学会书法教育专业委员会.大学书法楷书临摹教程.天津:天津古籍出版社.2010
2.中国教育学会书法教育专业委员会.大学书法行书临摹教程.天津:天津古籍出版社.2010