主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第七学期 >

人物画创作

课程编号:1711288
课程类型:实践环节选修课
英文名称:Figure Painting Creation
学分:2.0         学时:60
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:人物画写生1、2、人体写生
考核形式:考查
课程简介:
 本课程主要综合同学前面掌握的中国画语言,通过教学,使学生掌握水墨人物传统技法的同时,向运用水墨人物传统技法写生创作组稿过渡。并具有一定审美趣味的水墨人物写生创作能力。加强现代思想性的开发写生创作能力,强调现代的审美趣味。国画教育中最重要的问题,是临摹、写生、创作三者的关系如何处理,它们各自占有多大的比重,它们如何谐为一体地在培育中国画创造人材中发挥作用。在中西融合大文化背景下产生的,都有艺术面临现实,关注人生的思考、认识和自觉的追求;也同样,他们在教学和创作实践中,也或迟或早地加深了对传统文化修养、传统绘画技巧在现代中国画教学中重要性的认识。本课程目的在于使学生创作有一定审美趣味的中国画,并向现代绘画理论,如中西绘画理论结合指导下的现代表现技法,如材料、肌理等技法的过渡。
推荐教材或主要参考书:
[1] 中央美术学院研究部 编.99中国人物画肖像展作品集.广西美术出版社,1999年5月
[2] 赵奇 主编.写生状态-鲁迅美术学院中国人物画工作室8年教学特辑.辽宁美术出版社,2006年1月