主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第三学期 >

书法基础1

课程编号:1712446
课程类型:学科基础选修课
英文名称:Chinese calligraphy foundation 1
学分:2.0           学时:32
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:传统水墨1、2
考核形式:考查
课程简介:
本课程先对篆隶书的名实及其发展演变进行梳理讲解,使学生对篆隶字体有一定的了解和认识之后,依照字体演变的次序分字体进行讲解和临摹。把握甲骨文、金文、石鼓文、秦小篆和汉篆之间的异同,强化篆体中锋平动用笔技巧及结体的要领。在掌握篆书中锋用笔的基础上,讲授隶变的发生及演变发展的历程,区分古隶、汉隶和八分的名实及其主要特征,从简牍帛书墨迹、汉碑、铜器铭刻和砖瓦隶书等方面分类练习,把握各自的特点,强化隶书的波挑用笔和横展之势。通过篆隶经典碑帖的临摹练习,掌握基本的书写规律和篆隶书体的特征。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1.中国教育学会书法教育专业委员会.大学书法篆书临摹教程.天津:天津古籍出版社.2010
2.中国教育学会书法教育专业委员会.大学书法隶书临摹教程.天津:天津古籍出版社.2010