主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第四学期 >

艺术考察1

课程编号:1711230
课程类型:实践环节必修课
英文名称:Art Inspection 1
学分:2.0     总学时: 60
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础训练、色彩课题训练、中国美术史、
考核形式: 考查
课程简介:
本课程通过专业实践(艺术考察、艺术实践),使学生初步了解社会,拓宽视野,增强实地实物的感性认识,是理论联系实际的有效途径。以采风的形式对民俗民风进行考察,以培养学生从专业角度去观察自然,体认传统,体验生活,在学习民族文化的过程中,提高素养. 对传统文化与现代生活进行比较考察,理解文化的渊源关系,发掘具有本土文化底蕴的绘画素材,感知生活的变迁、社会的进步。
本课程要求学生通过对课题的准备、考察和完成,从理性知识到感官再认识的过程,获得形象而立体的知识结构,为本专业做一个知识与素养的积累。在专业实践活动中,学生要踊跃参加艺术考察、艺术实践,认真撰写实践报告为毕业论文和毕业创作积累第一手材料。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1.张秀平、王乃庄. 影响中国的100种文化. 广西:广西人民出版社,1998年3月
2.徐怡涛. 全彩中国建筑艺术史. 宁夏:宁夏人民美术出版社,2002年5月.