主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第六学期 >

创作1

课程编号:1711197
课程类型:实践环节必修课
英文名称:Creation 1
学分:2.0         学时:60
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础、造型表现、色彩人像、 油画人物与场景
考核形式:考查
课程简介:
油画创作(人物)课程注重学生的写生造型能力训练。掌握基本的绘画方法和步骤,并对点、线、面、形、色、质在内的绘画基本形式要素进行深入的学习与研究。通过课程训练使学生掌握油画人物写生的传统方法,逐步熟悉掌握油画的颜料及油料的性质。培养较高的绘画观察分析能力和熟练的表现技巧,为今后的毕业创作课程打下坚实的基础。本课程是实践环节必修课,是一门综合性的造型艺术,是艺术形式的高级形态。油画的表现必须依赖扎实的素描造型基础,还与速写有着密不可分的联系,速写是实现油画创作构思的思维表达。本课程为今后毕业设计打下必备的基础。因此,本课程在整个课程体系中有着不可替代的重要地位。
推荐教材或主要参考书:
[1]李英伟,刘壮云. 走进油画创作篇,辽宁美术出版社,2002年5月
[2]姚尔畅.当代油画创作大参考材料技法篇,安徽美术出版社,2006年6月