主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第七学期 >

山水画创作

课程编号:1711296
课程类型:实践环节选修课
英文名称: Landscape Painting Creation
学分:2.0          学时:60
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:山水画临摹、山水画写生
考核形式:考查
课程简介:
山水画创作是学习中国山水画的重要过程,主要是通过对中国传统山水画发展概况的分析和对近现代山水画的创作成就与思路的研究,使学生能够认识中国山水画创作的基本规律和概念。山水画的创作是对所学传统山水画笔墨技法的转化和运用,是成为一个山水画创作者的重要标志。山水画创作是中国山水画发展概况及其创作成就的一门学科。研究和分析近现代山水画的创作成就与思路,也是山水画创作这门课程最为重要的一个环节。通过该课程的学习与研究,使学生能够掌握中国山水画创作的基本能力和方法,这将会为学生毕业后从事山水画的创作与教学奠定了重要基础。
推荐教材或主要参考书:
1.陆亨编《陆俨少山水画谱》,上海:上海人民美术出版社, 2015.1。
2.沈明权编《中国画名师课徒画稿——陆俨少树法》, 北京:人民美术出版社, 2014.8。