主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第五学期 >

山水画临摹2

课程编号:1711491
课程类型:专业任选课
英文名称:Landscape Painting Copy 2
学分:2.0          学时:32
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:山水画临摹1
考核形式:考查
课程简介:
山水画临摹是学习中国传统山水画的主要方法,通过临摹学习古代绘画的笔墨表现技法,它是研究和了解中国传统山水画发展概况及其艺术成就的一门学科。临摹前人的山水画作品是山水画学习进程中十分必要且重要的一个过程。中国古代山水画家都十分重视对前人绘画笔墨的发展和认识。该课程根据每个人的绘画习性,将制定个性化学习方案。临摹方式主要以对临为主,即忠实于原作的绘画技法与审美,又要发挥自己的笔墨个性。此课程的临摹过程,大致是按照山水画发展脉络和技法分类进行。该课程能够使学生掌握中国传统山水画的笔墨技法和山水画的发展脉络,以及对传统山水画创作规律有一个大致的了解和认识。
推荐教材或主要参考书:
1.         陆亨编《陆俨少山水画谱》,上海:上海人民美术出版社, 2015.1。
2.         沈明权编《中国画名师课徒画稿——陆俨少树法》, 北京:人民美术出版社, 2014.8。