主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第四学期 >

人物画临摹

课程编号:1711490
课程类型:专业任选课
英文名称:Figure Painting Copy
学分:2.0         学时:32
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:白描人物临摹、白描人物写生
考核形式:考查
课程简介:
水墨人物画是中国画门类比较重要的画种之一。笔墨与造型的同时决定着水墨人物的发展,本课程主要以熟悉历代水墨人物的画法,掌握水墨人物的笔墨特质,为今后的水墨人物写生打下良好的基础。主要以传统任伯年线性水墨人物和现代水墨人物典范为主要临摹依据,通过此课程使学生掌握笔墨应用与人物造型相结合的技法,为今后的水墨人物写生做以良好的铺垫。使学生基本掌握中国画人物的基础理论知识和用水、用笔、用墨、用色表现手段,并具有一定中国画人物写生能力. 对中国画(写意人物)绘画语言的认识,感受中国画(写意人物)的艺术性语言。提高审美能力以及艺术修养。本课程以临摹方式为主。
推荐教材或主要参考书:
1.朱乃正 主编.卢沉、周思聪水墨人物画.广西美术出版社,2006年09月
2.刘国辉 著.刘国辉人物画教学随笔.天津人民美术出版,1995年12月