主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第一学期 >

解剖(自学)

课程编号:1711169
课程类型:学科基础必修课
英文名称:Anatomy (Self-teaching)
学分:2.0         学时:32
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础训练1 、2
考核形式:考查
课程简介:
通过研究人体基本结构构造和人体运动基本规律的了解与掌握。在熟悉人体解剖的基础上,研究人体局部和整体、对立和统一的关系,研究人体运动的节奏和形体的韵律;组织它们之间的结构关系。依此类推,大到可以用结构学的理论研究社会的政治、经济,小到一个汉字的组合都要符合结构的基本规律研究和学习人体的内部组织,希望借对繁杂人体的研究过程,也就是从繁到简的研究过程,建立宏观的、整体的结构观,而这种结构的思维方式将在未来各艺术学科的学习创作中起到积极的作用。使学生初步掌握人体基本结构和运动规律,近而增强学生的对人物造型准确的表现力,为培养坚实的造型能力打下良好的基础。
推荐教材或主要参考书:
[1] 伯里曼 著. 人体结构绘画教学. 广西美术出版,2006年11月
[2] 曹兴军 著. 艺用解剖与造型. 浙江美术出版社,2011年1月