主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第三学期 >

漆艺基础

课程编号:1711435
课程类型:学科基础选修课
英文名称:Paint Basis
学分:2.0     总学时: 32
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础训练、色彩课题训练
考核形式:考查
课程简介:
漆艺即漆的艺术,包括漆器、漆画和漆塑三大部分,其表现形态有平面造型和立体造型,其作品有实用品也有纯观赏品。漆艺是一种历史悠久的传统工艺,本课程简要介绍漆艺的理论及历史,对漆艺的材料、工具和髹饰技法、漆器设计与制作、立体漆塑造型、漆画等作系统、详细的介绍,通过对中国和外国的漆艺作品的髹漆装饰效果以及材料,工艺技法的分析,使学生对漆艺的表现语言、技法能有几本的了解,并能够掌握一些基本技法,为今后其他课程及技术创作开拓新的技术表达手段,能够运用到漆艺作品及综合材料作品制作上,利用传统髹漆创作出具有内涵丰富,又具有独立的审美品格的现代漆艺作品。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1.翁纪军、蔡文. 漆艺(“国家级精品课程”主讲教材).中国轻工业出版社,2011年5月
2.乔十光. 中国艺术教育大系·美术卷:漆艺.浙江:中国美术学院出版社,2004年8月