主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 课程介绍 > 绘画 > 第三学期 >

抽象训练

课程编号:1711524
课程类型:专业限选课
英文名称:Abstraction Training
学分:3.0            总学时: 48
适用对象:绘画专业本科生
先修课程:造型基础、色彩课题、构图训练、
考核形式:考查
课程简介:
抽象思维的培养与应用随着美术和美术教育的发展而得到越来越广泛的应用。在传统的绘画活动和绘画教育中,抽象思维只是用来分析、定义、应用于绘画的内在结构,如绘画的构图结构,黑白结构和色彩结构,中外绘画,概莫如此。随着美术现代化潮流发展的进程,抽象思维的表现和应用更加显示出它的重要性和独立性,抽象主义绘画只是用绘画的基本元素如点线面、黑白灰,色彩,笔触,不同材料,就可以创作出震撼人心的作品,并且为人们所接受。在结构主义、概念主义以及其它一些后现代主义美术中,抽象思维也成为创作过程中的主要思维方式。本课程将依据学生的特点,对绘画中抽象思维的艺术表现方式、原理进行学习、讨论、研究和应用。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1.约翰 伊顿. 造型与形式构成. 周雪梅,周至禹译. 天津人民美术出版社,1990年6月
2.张国龙.  当代 艺术 材料 空间. 吉林出版社有限责任公司,2006年8月