主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第四学期 >

金属材料与工艺1

课程编号:1711562
课程类型:专业限选课
英文名称:Metal Material and Crafts 1
学分:3          学时:48
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:造型基础   锻铜浮雕
考核形式:考查
课程简介:
本课程是关于珠宝首饰的主要材料金属的性能及制作工艺的课程,要求学生了解材料的性能、特点、存在形式及使用,学习适用于首饰制作材料的各种工艺,掌握相关机器设备的使用方法及注意事项,培养良好的工作习惯及安全意识,在不断实践中熟悉材料与工艺,并能够通过对材料和工艺的了解有针对性的进行符合首饰工艺语言的首饰设计。本课程是属于专业基础课,也是金工首饰设计专业的重要的专业课程,是培养学生动手实际操作能力的基础课程,培养专业首饰制作工艺技能的重要实践课程。
推荐教材或主要参考书:
1.中国铸造协会. 熔模铸造手册. 北京:机械工业出版社,2000年
2.愈汉清. 金属塑性成型理论. 北京:机械工业出版社,1999年