主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第四学期 >

中国染织艺术史

课程编号:1711638
课程类型:专业限选课
英文名称:Chinese Dyeing and Knitting Art History
学分:3      总学时:48
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
中国染织艺术史以染织艺术品的时代因素为主线,是在中国染织品艺术发展和变迁的基础上对学生深入理解染织艺术和进行创作思维方式的引导课程。通过本课程的学习,学生应能够掌握染织艺术历史发展的基本知识点,理解并领会中国各不同历史时期、不同的染织艺术门类的风格特征,以及其所体现的审美意识、艺术创作和时代文化的差异。同时使学生了解中国染织艺术的基本规律和基本技艺、材料变化轨迹,能够对染织艺术品有更为深刻的理解能力和评价能力,做到“以古鉴今”,并能够运用到学生们的专业学习和艺术设计实践当中。
推荐教材或主要参考书:
1.田自秉 吴淑生. 中国染织史. 北京:知识出版社,1991年1月
2.赵丰. 中国丝绸艺术史. 北京:文物出版社,2005年6月