主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第七学期 >

市场考察

课程编号:1711225
课程类型:实践环节必修课
英文名称:Marketing Investigation
学分:2     总学时:60
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:专业限选课 专业任选课
考核形式:平时表现  调研报告  工艺练习
课程简介:
它主要围绕手工艺市场如陶瓷、金工、首饰、漆艺、纤维等工艺品内容展开教学。旨在通过教学使学生了解市场供需、产品现状以及现代民族艺术的风格特征和中西艺术的差异。为将来从事工艺美术的创作和设计提供素材,提高学生材料收集利用能力,为今后设计创作工打好的基础。通过现在市场考察,让学生各项专业有较客观的了解、认识到市场行情及专业发展动态,了解工艺美术作品终端市场,接近生活,接近工艺及生产流程。在有条件的情况下直接参与设计或制作,了解真实的手艺与市场关系。
推荐教材或主要参考书:
1.胡迪•利普森 (Hod Lipson)  梅尔芭•库曼 (Melba Kurman).  赛迪研究院专家组译.3D打印:从想象到现实.北京:中信出版社,2013年4月15日
2.克里斯•安德森 (Chris Anderson) . 萧潇 译.创客:新工业革命.北京:中信出版社,2012年12月15日