主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第六学期 >

专业调研

课程编号:1711237
课程类型:实践环节必修课
英文名称:Art Inspection
学分:2   总学时:60
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:专业限选课
考核形式:平时表现  调研报告  工艺练习
课程简介:
主要围绕传统手工艺如花丝、錾刻、错金银、珐琅工艺、漆艺、陶瓷、纤维等内容展开调研。旨在通过调研使学生了解民间、民族装饰艺术的传统思路和艺术精神,以及民间民族艺术的风格特征和中西艺术的差异。使学生掌握民族民间装饰艺术创作、设计的基本规律和方法,了解工艺流程,为将来从事工艺美术设计制作、以及弘扬民族文化艺术打下坚实的基础。在有条件的情况下直接参与设计或制作,了解真实的手工艺,了解手工艺品与市场的关系。
推荐教材或主要参考书:
1.唐绪祥.银饰珍赏志.桂林:广西美术出版社,2006年12月
2.李飞.中国传统金银器艺术鉴赏.郑州:河南人民出版社,2008年