主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第二学期 >

工笔重彩

课程编号:1711347
课程类型:学科基础必修课
英文名称::Fine Brushwork and Heavy-color
学分: 3          学时:48
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:造型基础
考核形式:考查
课程简介:
着重培养学生的勾线能力和设色能力,勾线和设色是工艺美术设计和工艺美术制作不可或缺的重要基础。本课程通过鉴赏中国传统的优秀白描作品和工笔重彩作品,使学生了解中国工笔画艺术的精髓,体会工笔艺术的装饰美感,体会白描的魅力和工笔设色的表现力。通过临摹优秀作品,掌握白描的多种技法和工笔设色的多种方法,提高用传统绘画技法表现物象和组织画面的能力,进一步丰富造型手段,并通过严谨的勾线和设色练习培养起严谨的绘画习惯和学习习惯。
推荐教材或主要参考书:
1.佚名. 中国古代绘画精品集:宋人花鸟册页一、二、三、四(1版). 北京:中国书店出版
社,2013年1月
2.顾震岩. 中国历代名家技法集粹-花鸟卷(2版). 济南:山东美术出版社,1999年3月