主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第六学期 >

木漆工艺

课程编号:1711576
课程类型:专业限选课
英文名称:Wood Painting Crafts
学分:6                        学时:96
适用对象:工艺美术专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
是设计与手工艺相结合的课程。课程通过教师示范、学生设计、制作,使学生对木漆工艺有一个比较全面的了解、实践的过程。在本课程中主要程培养学生的动手和创造力,通过实践掌握木材料与漆材料的特性和独特的处理方法,体会木漆工艺的魅力。使学生对木材的加工、简单木工工具的基本使用方法、漆材料的特性和若干漆工艺技法有一定的了解。本课程偏重木漆工艺的基础技法的学习并能够将技法应用在学生之后的创作中。
推荐教材或主要参考书:
1.乔十光.  中国艺术教育大系美术卷  漆艺.  杭州: 中国美术学院出版社, 2000年1月
2.王世襄.  髹饰录解说.  北京:文物出版社,1983年3月