主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 > 课程介绍 > 工艺美术 > 第六学期 >

手工编织工艺与设计

课程编码:1711611
课程类型:专业限选课
英文名称:Handmade Knitting Crafts and Design
学分: 3                     总学时:48
面向对象:工艺美术专业三年级本科生
先修课程:造型基础  形式语言1  形式语言2
考核形式:考查
课程简介:
该课程是工艺美术专业的专业限选课,是纤维艺术设计专业方向的重要课程,本课程培养学生运用编织工艺进行室内装饰品设计的能力,掌握手工编织制作工艺流程,拓宽编织制作工艺的范围,丰富设计的表现力。学生学习本课程后在知识、能力、素质等方面应达到相应的目标和要求。手工编织工艺与设计课程从室内装饰品设计的编织设计概念、发展历史出发,以室内装饰品的编织所用材料、肌理构成与质感设计、室内装饰品的创意思维等创作脉络,通过手工制作过程与制作手法方面展现这一工艺的特点。为将来从事现代工艺美术的创作和设计,以及弘扬民族文化艺术打下坚实的基础。
推荐教材或主要参考书:
1. 王庆珍.《编织工艺》. 重庆:重庆大学出版社,2009年6月
2. 徐晶. 《纤维手工编织艺术》. 北京:世界图书出版社,2012年6月