主页 > 教育 > 院系 > 服装与服饰设计系 > 课程介绍 > 服装与服饰 > 第四学期 >

服装设计创思与实践

课程编号:1711204
课程类型:实践环节必修课
英文名称:Fashion Design Creation and Practice
学分:1.5              总学时:45
适用对象:服装与服饰设计专业本科生
先修课程:服装设计基础、服装版型设计1、2、形式语言1、2、
考核形式:考查
课程简介:
《服装设计创思与实践》为创意服装设计课题内容,是属于专业设计基础的重要课程。本课程设置在专业基础技能有了一定积累的情况下展开,注重发展学生的个性化、风格化的主题性设计创新,引导学生深入课题去研究和发现问题,进而帮助学生解决问题,将一开始的散点式灵感进行推论、重组,提炼出作者想要表达的设计思想,通过服装语言的构架展现设计师的设计理念。本课程致力于开发学生的设计思想和表达方法,引导学生的创意设计能力,建立完整的设计构想方案和具体的实施方案,扩展素材与主题的关系,培养学生对材料、款式、造型、技术要求的设计创新能力,为使学生能在今后的设计生涯中锻炼独特的创思方法而做好准备。
推荐教材或主要参考书:
[1]胡小平.现代服装设计创意与表现. 西安交通大学出版社,2002年11月1日
[2]徐雪漫、姬益波.中法服装设计主题教学丛书. 江苏美术出版社,2005年1月