主页 > 教育 > 院系 > 服装与服饰设计系 > 课程介绍 > 服装与服饰 > 第六学期 >

设计心理学

课程编号:1711130
课程类型:公共基础必修课
英文名称:Design Psychology
学分:2                    总学时:32
面向对象:艺术设计专业本科生
先修课程:设计史,设计概论,设计定位
考核形式:考查
课程简介:
本课程主要涉及普通心理学、社会心理学和视觉心理学的一般知识,课程在知觉、错觉、态度、社会互动等领域展开与设计相关的项目或案例的详细讲解,对问卷调查、实验、访谈等心理学研究的一般方法和现代心理学的主要流派及特点进行讲解,协助学生掌握设计心理学的一般规律,使学生进一步理解艺术设计的本质和客观属性。理论上掌握设计心理学的相关概念以及设计用户的相关心理过程,重点掌握情感设计与可用性设计。使学生通过学习了解并掌握新的设计思考的角度,使学生从感性认识提升到理性认识,并且运用设计心理学相关知识在设计中广泛扩展思路,帮助学生提高设计的创新能力。
使用教材及参考书:
1、E.H.贡布里希.《艺术与错觉》. 湖南科技出版社,2000年
2、E.H.贡布里希. 《秩序感——装饰艺术的心理学研究》.湖南科技出版社,1999年
3、H.E.尤克尔 L.R.布洛克. 《奇妙的视错觉——欣赏与应用》. 世界图书出版社,1992年
4、鲁道夫.阿恩海姆.《视觉思维——审美直觉心理学》.四川人民出版社,1998年