主页 > 教育 > 院系 > 服装与服饰设计系 > 课程介绍 > 服装与服饰 > 第二学期 >

服装设计基础

课程编号:1711346
课程类型:学科基础必修课
英文名称:Foundation for Fashion Design
学分:2            学时:32
适用对象:服装与服饰设计专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
主要教授服装服饰构成。服装服饰构成是一门在服装服饰框架内研究形象科学的课程。本课程从平面构成入手,在服装、服饰的单体框架中讲解点、线、面等元素的运用,将服装的造型款式进行解构,以点线面等概念来重新认识服装结构的节奏构成,获得平面的对比、协调的美感;学生通过学习构成与服装平面构成的基本知识,初步掌握服装内部分割原理,通过设计运用,引进一种新的思维方式,掌握一种新的设计手法,训练理性、抽象的逻辑思维能力,将复杂的视觉表面现象还原成最基本的要素。使学生具备基本的服装款式造型设计能力,为今后的服装设计专业课程学习打好基础。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1 张鹏,服装设计基础(第2版),东华大学出版社,2014
2 李永平,服装款式设计,湖北美术出版社,2002