主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 课程介绍 > 环境艺术 > 第一学期 >

人机工学

课程编号:1711171
课程类型:学学科基础必修课
英文名称:Ergonomics
学分:1     总学时: 16
适用对象:环境设计专业本科生
先修课程:制图基础、构造与形式
考核形式: 考查
课程简介:
人机工程学,是应用人体测量学、人体力学、劳动生理学、劳动心理学等学科的研究方法,对人体结构特征和机能特征进行研究,提供人体各部分的尺寸、重量、体表面积、比重、重心以及人体各部分在活动时的相互关系和可及范围等人体结构特征参数;还提供人体各部分的特征参数,分析人的视觉、听觉、触觉以及肤觉等感觉器官的机能特性;探讨人与空间的数据尺度关系;掌握环境设计中重要的空间设施数据规范。
本课程的学习内容主要研究人体测量学与人体尺寸、与人关系密切的空间尺寸、运动尺寸;室内作业环境中的人体因素;家具设计中的人体因素;人体知觉、感觉与室内环境影响等。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1. 张月. 室内人体工程学. 北京:中国建筑工业出版社,2012年7月
2. 张学东. 人机工学与设计. 合肥:合肥工业大学出版社,2006年8月