主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 课程介绍 > 环境艺术 > 第五学期 >

建筑结构设计

课程编号:1711556
课程类型:专业限选课
英文名称:Architecture Structure Design
学分:2.0               学时:32
适用对象:环境设计专业本科生
先修课程:建造基础
考核形式:考查
课程简介:
本课程着眼于从整体上来把握建筑结构,其中包括建筑结构体系的演化,建筑结构模式概念以及这些支撑和横跨模式如何维系及强化建筑设计空间构想。课程核心是培养学生的建筑设计及结构设计方面的总体构思能力,摒弃建筑师和结构师在全周期建筑设计中的隔阂。本课程有意识避免以一种精确的数学方法来讲授建筑结构,但并未忽视结构单件、组件、体系性能等基本原则,使学生重点掌握结构模式是如何渗入到设计构思中,并启发更多的设计联想。本课程所有案例都在结构设计上有独到之处,能够反映出建筑师与工程师对美学的共同追求、对空间的协同营造,以及对受力关系的重新审视。建筑结构设计是一门古老而传统的学科,如今在新的设计方法和计算软件的支持下,它得到前所未有的新发展,并且成为体现建筑美学价值的重要组成部分。建筑结构设计已不再是建筑背后的“幕后工程”,通过教学创造出不同凡响的空间结构意境。
推荐教材或主要参考书:
1. 程大金Francis Dai-Kam Ching),巴里·S.奥诺伊Barry S.Onouye),道格拉斯·祖贝比勒Douglas Zuberbuhler) 著;张宇陈艳妍 译,《图解建筑结构:模式、体系与设计》 (Building Structures Illustrated:Patterns,Systems,and Design)出版社:天津大学出版社  出版时间:2015-02-01,