主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 课程介绍 > 环境艺术 > 第二学期 >

环境设计概论1

课程编号:1711350
课程类型:学科基础必修课
英文名称:Environment Design Concept 1
学分:1.0          学时:16
适用对象:环境设计专业本科生
先修课程:构造与形式
考核形式:考查
课程简介:
通过理论指导和设计基础两个方面的学习,使学生对环境设计的基本概念、理论、设计程序及设计方法主要表现技法有初步了解,并通过小型的设计练习进一步加深理解,建立初步的环艺设计概念。
   一般来说,环境设计专业包括室内和室外两个方面。理论教学与训练内容要帮助学生初步掌握起对环境艺术设计的基本理论、原则和方法,环境艺术设计的构成、构图和构景等,同时,对一些国内外的优秀设计作品进行剖析,以帮助学生进一步理解环境艺术设计的内涵和设计美学,学习优秀的设计方法和绘图方法。教师应示范、分析环境设计的绘画技巧,使学生在理解的基础上,加强环境艺术设计的初步表现。通过本课程,学生应加深理解上述要素与建筑设计间的互动关系,初步建立空间观念。掌握基本的环境艺术设计意图的表达方法。通过具体的训练题目,学生可以培养起严谨的工作态度与认真细致的学习作风。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1 黄艳.环境艺术设计概论.北京:清华大学出版社.2008.6
2 陈飞虎.环境艺术设计概论.湖南:湖南美术出版社.2010.9