主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 课程介绍 > 环境艺术 > 第六学期 >

室内光环境与色彩

课程编号: 1711607
课程类型:专业限选课
英文名称:Interior Light Environment and Color
学分:2.0           学时:32
适用对象:环境设计专业本科生
先修课程:室内设计原理等课程
考核形式:考查
课程简介:(200-300字)
本课程是在学习了室内设计原理的基础上针对照明与色彩进行深入学习的课程。《室内光环境与色彩》是塑造空间氛围与空间语境的重要手段。本课程以照明设计理论为主线,自然采光、人工照明、空间色彩作为主要内容,讨论空间光环境与色彩配比对空间语境塑造的设计方法和原理。本课程通过分阶段外出参观及实践调研与课堂教学结合,以启发式、互动讨论的方式引导学生,了解室内空间光与色彩的分布与生理和心理感受的关系,掌握基本原理及光源组织、色彩分配的标准,建立室内空间光环境与色彩环境设计的基础理论知识体系和设计方法。通过本课程的学习,学生可以运用所掌握的知识及技能完成限定功能下的空间照明及色彩设计,实现特定空间语境的塑造,最终以量化图纸及综合能力表现作为依据进行评价。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1         杜异. 照明系统设计. 建工出版社.1999.6
2         中岛龙兴等. 照明设计入门. 建工出版社.2005.1