主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 课程介绍 > 环境艺术 > 第五学期 >

竖向设计

课程编号:1711615
课程类型:专业限选课
英文名称:Vertical Design
学分: 2.0    总学时: 32
适用对象:环境设计专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:(250-300字)
竖向设计课程综合介绍自然界多种高程变化特征,及其对相关地理,人文,空间等特质带来的影响。介绍并促进学生掌握设计中与高程问题相关的设计原理,设计方法等。通过宏观层面的山形地形塑造设计,中观层面的空间围合布局设计,以及微观层面的土方坡度处理和排水管理等方面的教学,提高学生的竖向意识,掌握一定的竖向处理技能,培养观察现象,分析推导本质的能力;培养综合运用多种设计手段解决实际问题的落实能力;培养对空间感觉的数据化能力,并对复杂系统,能进行多角度,多方法的表达;培养制作不同深度工作模型和实际建造操作的动手能力。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1         张纵,《园林与庭院设计》,机械工业出版社出版,2010年1月
2         Alfred Aho, Ravi Sethi, Jeffrey D. Ullman. Compilers: Principles, Techniques, and Tools,北京:人民邮电出版,2002年2月