主页 > 教育 > 院系 > 视觉传达艺术设计系 > 课程介绍 > 视觉传达 > 第五学期 >

逻辑思维

课程编号:1711575
课程类型:专业限选课
英文名称:Logical Thinking
学分:1.0         学时:16
适用对象:视觉传达设计专业本科生
先修课程:专业基础必修课程
考核形式:考查
课程简介:(200-300字)
逻辑思维是一门训练学生思考能力与思考方法的课程,课程涉及社会学、心理学、经济学等多方面的知识,对于创造力的培养具有着理论与实践意义。是学习交互设计、用户体验设计的基础。增强系统设计的逻辑性,是交互设计的思维基础。散点的例证分析与设计学习的联系,形成知识结构的,系列的逻辑思维方法部分,建立系统的逻辑关系与思维方法。课程对于学习设计学学生有着深远的影响,使学生不仅关注于视觉的东西,同时更为深入地理解前因后果,来龙去脉,上升到产品、品牌理念运作层面理解的问题,设计与人的生存、行为、心理等方面的关系。思维方式的培养对于设计学科的学生有着深远的意义。课程中以基础知识要点配合广泛的案例分析,增强学生对于课程内容的理解。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
[1] 罗尔夫·多贝里.《清醒思考的艺术》. 中信出版社,2013年
[2] 文森特·赖安·拉吉罗.《思考的艺术》. 机械工业出版社,2013年