主页 > 教育 > 院系 > 数字媒体艺术设计系 > 课程介绍 > 数字媒体 > 第五学期 >

经典动画造型研究

课程编号:1711481
课程类型:专业任选课
英文名称:Study of Classical Animation Modeling
学分: 2.0    总学时: 32
适用对象:动画专业本科学生
先修课程:相关所有动画专业基础课
考核形式:考查
课程简介:(250-300字)
本课程要求学生结合动画造型基础和动画大师研究等课程,搜集和学习大量中、美、日等国的经典动漫造型案例,借鉴本土文化和多元文化的精华,使想象力和创造力得到最大的发挥,并在此基础上,深入研究其基本造型原理和制作技巧,启发艺术灵感,使学生能够创作出一系列有个性的动画造型。
主要选择日本、美国、欧洲、中国动画大师进行个案研究和分析,结合动画大师自身的文化背景和动画观念,演示读解动画文本和动画大师的各种理论方法,探讨动画创作规律和艺术大师在处理类型与风格、个人化主题与大众趣味、虚幻与现实等方面的经验,给学生提供借鉴和启示,同时使学生形成关注动画作为文化和文化语境的关联,提高学生的动画文化意识和研究分析的思想深度,启发艺术灵感,使学生能够创作出一系列有个性的动画造型。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
1 秦明亮,《动画造型与设计艺术》,中国人民大学出版社,2005年11月