主页 > 教育 > 院系 > 视觉传达艺术设计系 > 课程介绍 > 视觉传达 > 第三学期 >

信息符号

课程编号:1711395
课程类型:学科基础必修课
英文名称::Information Symbol
学分:3.0           学时:48
适用对象:视觉传达设计专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
信息符号是以单纯、显著、易识别的图形、文字、色彩及其组合,表达特定意义、情感,表示公共区域设施用途方位,提示和指导人们行为的标志物。是机构、品牌用以传递属性并进行区分的标识,是企业参与市场竞争的有效手段。
信息符号的应用非常广泛,准确、有序、恰当信息符号设计,不仅能向人们准确地传递信息,而且还能起到美化环境的作用。信息符号的推广与标准化,是区域文明的重要标志之一。通过训练帮助同学掌握信息符号的表现规律及科学的表现方法。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
[1] 徐恒醇. 《设计符号学》. 清华大学出版社,2008年7月
[2] 张宪荣季华妹张萱. 《符号学Ⅰ——文化符号学》. 北京理工大学出版社,2013年8月