主页 > 教育 > 院系 > 视觉传达艺术设计系 > 课程介绍 > 视觉传达 > 第一学期 >

设计色彩

课程编号:1711148
课程类型:公共基础必修课
英文名称:Design Colour
学分:3.0           学时:48
适用对象:视觉传达设计专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
设计色彩主要研究色彩规律及其表现规律,是视觉传达设计专业不可缺少的基础课程之一。艺术设计学科对色彩有着自己的认识和要求。本课主要从认识色彩的四大要素:色相,色度,色性,明度为切入点,着重对色彩基本规律和表现规律的认识和掌握,培养相互比较,整体观察的意识,在自主的观察,比较,体验,表现的过程中,全方位地启发学生从对规律的认识到对规律的运用,实现主观的艺术创造,引导学生以个人的视角从自然色彩中发展出主观设计的色调,逐步认识色彩规律,并在作业实践中积累个人的审美经验,实现从客观到主观,从被动审美体验到主动审美创造的飞跃,为之后的形式语言以及设计课程提供必要的审美基础。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
[1] 林家阳,鲍峰. 《设计色彩》. 高等教育出版社,2008年4月
[2] 钱志扬. 《设计色彩》. 江苏美术出版社,2008年1月