主页 > 教育 > 院系 > 视觉传达艺术设计系 > 课程介绍 > 视觉传达 > 第三学期 >

摄影语言

课程编号:1711381
课程类型:学科基础必修课
英文名称:Photography Language
学分:2.0           学时:32
适用对象:视觉传达设计专业本科生
先修课程:
考核形式:考查
课程简介:
“摄影语言”是涉及影像的形象塑造和创意效果的制作与达成。对影像专业素质培养和信息表述是重要的基础技能。内容包括画面整体结构与影像造型的关系,摄影语言与创意效果的设计与运用等。是理论和实践结合专业基础课程。除相应的观念、技术、艺术、创意等知识外,还包括对摄影语言的功用认知和选择驾驭等方法论和认识论内容。在视觉传达专业技巧中,摄影语言是重要的配套话题,是专业创意和制作必须掌握的技巧手段。
本课程以摄影通用语言与技巧操作有机结合为目地;以观念、创意、技巧、实践为主线;以对摄影语言的观念认识、技艺手段、个性创意和操作实践为主要内容。旨在使学生理论结合实践地通学习和创作理解、吸收为专业技能。
推荐教材或主要参考书:(含主编,教材名,出版社,出版日期)
[1]李培林. 《摄影艺术语言》. 南京师范大学出版社出版,2010年
[2]科拉·巴尼克 格奥尔格·巴尼克. 《摄影构图与图像语言》. 北京科学技术出版社,2012年