主页 > 教育 > 院系 > 数字媒体艺术设计系 > 院系新闻 >

科技创新助力冬奥——北工大携VR互动体验亮相北京科技周

一年一度的科技盛宴全国科技活动周暨北京科技周活动于2018年5月19日在中国人民革命军事博物馆开幕。
       我校艺术设计学院数字媒体系吴伟和教授研究团队“北工大交互设计工作室”有多件作品入选“科技助力冬奥”板块展出,包括冬奥科普宣传和运动员平衡能力训练两大方向。中国科普网、中国青年报及北京时间等各大媒体进行了采访与现场直播,新华网、大众网、搜狐网、首都文明网、新浪新闻、网易新闻、长江日报等进行了报道,也吸引了众多企业人士的关注,他们纷纷驻足体验,了解成果信息和工作室研究内容及研究方向

在冬奥科普方向的“穿越冰雪”VR体验展台,体验者们通过佩戴VR头显,置身于白雪皑皑的逼真滑雪环境,穿越雪道之上,穿梭丛林之间。本项目可有效地将“运动员的冰雪冬奥运动”转化成“全民的冰雪冬奥运动”,交互操作简单,学习成本低,可有效满足全年龄段人群的体验需求,尽显冰雪运动的无限魅力。体验者可对滑雪速度与环境有十分逼真的感受,也把冬季运动项目的精彩瞬间永久留在心中!

在平衡训练VR体验展台,参观者可以通过VR头显置身于冬奥运动员真实训练环境中,通过不同虚拟场景感受基于虚拟现实的平衡训练的魅力。系统利用体感设备Kinect实时检测运动员的姿态动作,自动对规定平衡动作的保持时间进行计时,用以训练和评估运动员的平衡能力。这套系统不仅能够使大众对冬奥训练有深入了解,还能切实通过在不同虚拟场景中平衡能力的训练来提升运动员的平衡能力,有助于提升训练效率和效果,从而实现体育科技的全新跨越。