主页 > 信息 > 学术活动 >

2017弹力方程式赛车国际设计锦标赛(中国区赛)

6月11日,连续举办了五届的弹力方程式赛车国际设计锦标赛中国区赛在北京工业大学体育馆内如期举行。弹力方程式赛车国际设计锦标赛是中美顶级大学参与的创新竞赛,是唯一由中美联合举办的设计创新实战比赛,顶级企业的创新人才选拔平台。
       自2013年起,北京工业大学携手全球顶尖的设计院校美国艺术中心设计学院在中国共同发起“弹力方程式赛车国际设计锦标赛”。 每年来自全国各设计院校的学生们组队,在导师的指导下以课程或课外活动形式创造赛车参赛。
       截止2017年,已有25所大学的老师带领近千名大学生参加过这项“实战、开放和富有挑战”的专业竞赛。今年共有来自全国17所高校的26支队伍参赛。每年8月,获得中国区赛前三名的队伍代表中国参加在美国艺术中心学院举办的中美挑战赛,以车会友,体验思想和文化的碰撞、互相交流和学习。
       参赛车辆可以是任何形式的原创赛车,使用规定的16英尺长的橡皮筋作为唯一的驱动力。可使用任何材料工艺(如木工、金属加工、塑料模具、3D打印),任何技术(编程、智能硬件)提高赛车的操控性能。
       在这个向往人工智能的时代,用一根橡皮筋做唯一动力的赛车,也许不算是能吸引眼球的设计。但是从培养创新人才的角度,它的意义非凡。
       很多世界知名的设计师都参与过类似项目的学习,弹力赛车成为他们成长过程中印象深刻的里程碑。制作一辆弹力方程式赛车要经历“从无到有”的创新过程,也是一个团队为一个目标共同奋斗的过程。它要求参赛者有自主学习、创新解决问题的能力,寻找支持和资源把想法实现的能力,更需要有团队合作、号召力、领导力等综合能力,真正考验参与者的综合素质和创新实践能力。
       弹力方程式赛车设计比赛的作为展示参赛者的专业能力和综合素质的舞台,得到了诸多知名企业的关注和支持,并逐渐发展成为企业选拔设计人才的平台。2017年,来自北汽、广汽、上汽、奔驰、日产、小米、乐高、联想等著名企业的设计高管前来担任比赛评委,进入大学校园与学生们面对面接触,寻找未来可能成为企业设计师和领导者的优秀人才。在这些企业眼里,学生们真实的专业能力、激情和活力、团队合作和领导能力在现场得到淋漓极致的展现,这在传统招聘方式中只通过简历、作品集和面试是无法看到的。
       历经五年,曾经的赛手们都在成长,他们有的在世界顶尖大学中继续深造,有的成为知名企业创新团队的中坚力量,有的正走在创业的路上。
       每一年大赛都会邀请优秀赛手为新人分享经验。今年,2012年首支赴美参赛并获得冠军的中国车队队长乔智在开幕式上与在校大学生们分享了他的参赛经历与收获,如今他已经是戴姆勒奔驰公司的一名设计师。 “参与弹力方程式比赛不仅仅是为了找到一份好工作,在比赛中获得勇气、自信和友情才是伴随一生的财富。”
       期待更多的高校和企业加入,与弹力方程式的赛手们一起,用激情点燃中国的创新之火。