主页 > 信息 > 学术活动 >

《视觉、数据、结构、三维》数字媒体艺术讲座顺利举行

时间:2017年9月5日(周二)上午9点
地点:艺术楼一层声像数字艺术实验中心
参加人数: 300人

数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性交叉学科领域,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。2017年9月5日上午9时,值此新学期伊始,在我校艺术设计学院一层声像数字艺术实验中心,由艺术设计学院数字媒体艺术系隆重推出“数字媒体与艺术:视觉、数据、结构、三维”为主题的国际交流讲座,讲座由王丹副教授和加州大学圣巴巴拉分校博士Jieliang Luo主持主持,中西方学者齐聚一堂,不同的文化背景和意识形态,碰撞出朵朵绚烂的艺术之花。

俄勒冈大学数字艺术与新媒体、数字艺术项目主任Michael Salter教授长期从事人类对视觉艺术的独特艺术反应的研究,进行了大量和深入的调查研究,通过对现象的分析处理以及对世界各地艺术反应的差异性现象及成因提出了独到见解。他的作品曾经在多国多地进行展出,并在多个出版物进行刊登报道,包括《Art in America》和《Art New York 》2008年度最佳。他针对视觉文化举了许多实例,并向大家分享了他本人对数字媒体的理解,其中印象最为深刻的是他本人的艺术语汇的构思来源和形成方法。

第二位演讲的是美国丹佛大学新兴数字实践项目研究生主管Laleh Mehran教授,她主要研究方向为数字艺术设计与展陈。她的作品灵感来自东方和西方的哲学认识和审美情感,融合在一起创造思考的空间。她的独立和合作完成作品多次在美国以及国际上各大美术馆或博物馆展示。这次讲座主要阐述了她对交互装置艺术的艺术设计与科学的融合的理解,以及她作品的构思来源。
 第三位演讲的是丹佛大学新兴数字实践项目主任Chris Coleman教授,他主要研究方向为数字艺术、三维建模、人机交互。他的研究兴趣包括控制系统、数字交互、物理交互、动画以及行动艺术灯光设计,讨论例如、混沌和秩序、边界与技术衰退等意义和自然系统的性质和对象的创建。这次讲座他主要展示了利用3D扫描与3D建模的特性完成的艺术影像作品,传达了独特的形式美学。

讲座的最后一个环节就是互动问答板块,同学们积极踊跃的向几位教授提出自己的问题,对艺术设计创作中的“形式与内容”的对立统一问题进行了热烈的讨论;有同学针对Laleh教授的交互装置作品提出了自己的改进建议和方法,并得到Laleh教授的肯定和赞扬。

艺术设计学院数字媒体系部分老师与国外专家合影

讲座圆满结束,几位教授为我们带来了国外高水平艺术设计院校的最新发展方向和研究内容,同学们受益匪浅,也坚定了自己在艺术设计道路上不断努力奋发的决心。