主页 > 信息 > 学术活动 >

●意大利米兰理工大学设计学院博士后研究员
●数字与交互媒体北京市重点实验室副主任
●多媒体演艺虚拟空间合成上海市重点实验室首席专家

丁肇辰教授是一位具备国际化视角的学者,拥有非常全面且独到的艺术设计思想,是活跃在当代数字媒体艺术研究领域的学术带头人;在时尚趋势分析、建筑设计、交互设计、数字娱乐设计等与数字媒体艺术相关的设计领域有非常高的知名度。主要研究方向:数字娱乐设计(Digital Entertainment Design);游戏空间学(Theory of Game Space);随境游戏(Pervasive Game)

“数字世界和病毒一样等同急速扩张……”
       美好的清晨才刚开始,
       马桶对你微笑,
       牙刷跟你说相声,
       杯子开始分析今天的投资趋势,
       花瓶给你发微信汇报昨晚搞死几只虫子,
       牛奶瓶有个计时器,时间到了自动销毁,
       出行有千百种方法,你可以选择慢悠悠的没有压力的那种,
       像魔法一般神奇的科技已经逐渐从科幻大片走进了咱们的寻常生活。

丰富多彩的数字化生活,我们称之为“数字生活方式”,它正在以闻所未闻的速度席卷整个物理大世界。美国消费电子协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦茨博士在《数字命运》一书中所言,我们已然处在一个将彻底改变人类生活方式的革命的边缘。人类未来十年的生活将以“全数字化”和“物联网”为特色,席卷我们的世界,渗透进我们的生活。丁教授从多角度全视角的为我们解析了现代社会与未来数字化生活发展的错综复杂的关系,举例生动,语言亲和。特别提示同学们应在除了关注设计之外更关注经济的发展,掌握机会成为这新的潮流里的弄潮儿。

台下的同学们认真听着丁教授的讲解

最后进入互动提问环节,内容多围绕以“现如今学生所处的环境为前提,去怎样寻找研究方向和发展方向”和“人工智能与未来发展中可能会出现的一些问题”进行提问。

讲座圆满结束,丁肇辰教授为我们带来的专业的前沿的数字艺术相关的知识和事例,让同学们大开眼界的同时也受益匪浅,最后再次感谢丁肇辰教授来我院无私的将丰富的专业知识授予我们,让我们感受到数字艺术的魅力,让我们对数字艺术有了更加广泛的了解和学习。