主页 > 信息 > 学术活动 >

梦工厂动画专家赛尔丽•佩芝女士举办国际动画短片放映学术讲座

2017年4月19日下午,艺术设计学院数字媒体艺术设计系邀请美国梦工厂动画公司专家赛尔丽•佩芝女士在艺设楼413多媒体教室举办了名为《EYE CANDY SHOW》的国际动画短片放映学术讲座。

赛尔丽•佩芝女士是梦工厂动画公司的国际拓展部总监。我系曾于去年11月邀请到她来学院举办为期五天的工作坊和系列讲座活动。整个活动非常成功,我系动画专业同学们在课程中创作的作品也获得了佩芝老师的赞扬,并且在展厅举办了工作坊课程作品展。时隔半年后,我系再次邀请她到访,并为同学们带来了一场最新优秀国际动画短片放映及学术讲座活动。这次讲座她再次带来了众多国内外优秀的动画短片作品,其中有些故事非常含蓄隽永,有些则具有非常强烈的视觉和叙事风格。佩芝老师透过这些风格各异的作品,向同学们展示了动画艺术创作中所蕴含的无限可能性,以及作为创作者应该怎样寻找自己创作的出发点。特别值得一提的是使用Google Spotlight Stories VR视频平台发布的VR三维动画短片《Pearl》,该片获得了2017年奥斯卡最佳动画短片的提名,展现了一种将传统的叙事动画与新的全景交互技术结合而产生的新颖的创作形态。但是在观看的时候,观众被打动的原因恰恰不是它里面的技术,而是主角女孩与父亲之间真挚动人的情感牵绊。这是值得创作者深入思考的问题。

佩芝老师放映作品《Some Thing》

佩芝老师放映作品《Nachthexen》

佩芝老师放映作品《Gokurosama》

佩芝老师放映作品《Dark Dark Woods》

佩芝老师放映作品《Pearl》

佩芝老师在讲座中,周昊老师帮助翻译

之后佩芝老师还向大家介绍了前一段时间在法国举办的动画电影项目创投大会的情况。这个大会的评委都是专业的动画制片人,每年都会有欧洲各国的专业团队带着他们的作品来参加评审,每个团队只有十分钟的时间去“pitch”自己的作品,展示的项目都非常地优秀。

大会现场

佩芝老师今年投票选了两个作品,一部是《Zombillenium》,关于一群僵尸运营游乐园的故事。另一部是《Amundsen & Nobile》,讲述的是两位二十世纪早期北极探险家的故事,其中一位意大利探险家的宠物小狗最后成为了故事里的英雄。角色造型的设计富有趣味性、生动传神,同学们看到了项目的创作团队是如何以现实生活中的真实人物和形象为基础去创作和设计出令人信服的有生命力的动画角色来。佩芝老师非常喜欢这个项目,认为这部作品是属于那种“想尽快在影院里看到它上映”的作品。

故事中两位角色的真实原型,前排左二是Amundsen,前排右一是Nobile和他的小狗Titina。还有一部《Charlotte》讲述的是二战期间遇害的一位德国犹太裔女艺术家Charlotte Salomon的故事,创作团队使用她本人画作的风格作为影片整体美术风格的源头。

Charlotte Salomon自画像
       另外对于同学们今后如何推广自己的原创作品和寻求资金等方面的支持,佩芝老师也分享了宝贵的经验和建议。讲座结束后,我系动画专业的同学除了为能看到这么多国内外优秀的作品而感到兴奋的同时,也给自己未来的创作设定了追赶的目标。许多第一次听讲座的同学还沉浸在优秀的动画短片作品带来的强烈冲击之中,而去年参加过工作坊和短片放映活动的同学则表示每一次听佩芝老师的讲座都会有新的体验和收获,希望学院和系里以后能够继续邀请佩芝老师这样的专家多举办一些相关活动,提升同学们的创作水平和学术视野,期待着佩芝老师的再次到来。

佩芝老师与参加讲座的老师和同学们合影

佩芝老师与数字媒体艺术设计系动画专业教研室主任张朋老师、周昊老师合影

赛尔丽·佩芝女士(Shelley Page)

佩芝女士于1986年进入动画行业,1995年成为美国梦工厂建立初期首批聘用的艺术家之一。参与制作的动画有《埃及王子》、《怪物史莱克》、《马达加斯加》、《功夫熊猫》及《疯狂原始人》等,现担任北京电影学院动画学院奖、中国传媒大学白杨奖及其他知名动画赛事评委,同时她也担任许多世界知名动漫学校和艺术节的顾问,以及很多大赛比如FMX (Germany),、Animated Encounters (UK)、Siggraph (USA)等的常任评委会成员。

佩芝女士多年来在梦工厂里承担着“星探”的工作。她每年都会深入世界各地高校动画专业,去寻觅那些有才华的学生,并将他们吸收进梦工厂这个专业动画制作团队中去。