主页 > 特色 > 学院展厅 > 展览 > 历次展览 > 2019 > 2019绘画系本科毕业作品展 >

前言

美术学是以美术为对象、集创作与研究为一体的人文学科,涵盖了造型艺术、美术理论和跨媒体艺术等领域,是艺术学的支柱学科之一。绘画作为美术学类重要的专业之一,更为强调“读书养心、劳作在手”的艺心结合,注重学生实践能力和创新能力的培养。毕业创作对于学生来说是四年学习成果的检测,对于教师而言的则是教学成果的检验。
  又到了一年一度的毕业季,本届15级绘画系毕业生作品展,汇集16位同学的创作作品,表现手法多样性,涵盖了水墨、油画、版画等手段。表现的题材也颇为丰富,有向身边的同学致敬、表达青春一代的迷茫,有向表现自己家人致敬、表达浓浓的家庭温情,有转向自己童年回忆,表现满满的北京记忆,也有表现对城市人与物的焦虑情感,还有表现个体与家庭之间的矛盾关系,深挖自己内心的恐慌等等,各具特色、各有千秋。虽然在有些画面上,表达的不是那么地充分,但都有自己的态度,有以个人的角度看待这个世界的方法,同时能够运用绘画媒介,有效地传达出自己的声音。所谓的创作,也许就是有想说的话,在今天看来,绘画的动机显得弥足的珍贵。
艺术教育的目的在于运用美的方式来塑造学生完整的人格,成为有知有识、有独立的思考与判断的人。本科四年的毕业创作,也许作为艺术家来说,只是创作生涯的小的开始,但学生能够通过对于创作流程的完整的体验与经历,每个人的收获是不同的,以此为始,我想在未来也会生根发芽、壮大成荫。
青春芳华、只争朝夕,希望同学们毕业后的艺途顺利、精彩。遵循内心,找到独一无二的自己!

绘画系主任 王煜
                                                                                                                                                                                                                               己亥夏月记