主页 > 特色 > 学院展厅 > 展览 > 历次展览 > 2019 > 雕塑系艺术考察汇报展 >

观·悟·澄·味
育人一直是我们艺术教育的宗旨,而观、悟、澄、味是雕塑系教育学生的实质。
人们认知自然世界最普遍的一种类型,是由感性——理性——感性的循环和不断上升的过程。就是从感性的触发(用心去游历、去感受)到理性的实践(验证觉悟的正与误、澄明正途)再到感性的提炼(从玩味到嚼味的欣赏)的最基本认识过程,也是艺术创作最基本的从认识到实践过程。
                观者:观人——观物——观心
                悟者:感悟——体悟——觉悟
                澄者:澄明——澄清——澄怀
                味者:玩味——品味——嚼味
这四个阶段每一阶段又会有各自的层面进阶,所以呈现在我们面前的作品才会色彩纷呈。雕塑系历来的课程设置与教学宗旨就在于此四字,艺术考察课更是如此。观古觉今,悟己知人,澄怀味像,才能真正品味到艺术的真谛,才能感悟到艺术创作的源泉所在,也是促使学生主动的观悟自我、澄明心境,觉悟人生的开始。教学相长,师生都备加受益。
感谢带队老师的辛苦指导!也祝贺同学们有这样的成果!