主页 > 信息 > 学术活动 >

工艺美术系师生作品参加“第十届中国现代手工艺学院展”

转载自公众号:北工大艺视界

10月18日,【复兴+再造】第十届中国现代手工艺学院展于鲁迅美术学院大连校区举行。参加此次展览的院校有:清华大学美术学院、上海大学美术学院、南京艺术学院、 西安美术学院、山东工艺美术学院、中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、北京服装学院、苏州工艺美术职业技术学院、深圳职业技术学院艺术设计学院、北京工业大学艺术设计学院、沈阳大学美术学院、吉林艺术学院、鲁迅美术学院十八所院校。我院作为首次参加该展览的院校,有师生作品共20件参加该展览。

【复兴+再造】第十届中国现代手工艺学院展,是为了积极响应党的十九大号召,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传承优秀传统文化,推动中国传统工艺在新时代的振兴发展,促进艺术高校间教学科研的横向交流,由中国美术家协会主办,中国美术家协会工艺美术艺术委员会、中国美术家协会平面设计艺术委员会、鲁迅美术学院承办。该展览集十八所院校的师生工艺美术作品360件组于一堂,阵容整齐、水准高超,可谓高校工艺美术类品牌的大展。

10月18日上午10时,【复兴+再造】第十届中国现代手工艺学院展于鲁迅美术学院大连校区艺术博物馆举行开幕式。莅临本次开幕式的嘉宾有:中国美术家协会艺术委员会主任咸艺、大连市金石滩国家旅游度假区党工委书记、管委会主任柳金红、中国美术家协会平面艺术委员会秘书长、山东工艺美术学院党委副书记苗登宇、中国美术家协会工艺美术艺术委员会副主任陈青、漆画艺术委员会副主任李永清、壁画艺术委员会秘书长齐喆以及各艺委会委员、参展艺术家等。

鲁迅美术学院院长李象群、副院长常树雄、大连校区分党委、管委会及教学单位和职能部门的负责人出席了当天开幕式。咸艺主任、李象群院长、陈青主任、李永清主任先后为开幕致辞,开幕式由鲁迅美术学院工艺美术系主任林栋主持。我院武非副院长、工艺美术系主任钟声、副系主任张翀代表北京工业大学艺术设计学院参加了开幕式。

当日下午2时,在大连校区行政楼三楼会议室举行了“2019第十届中国现代手工艺学院展学术研讨会”。中国美协的各位嘉宾、兄弟院校艺术与设计学类院系的负责人和专业带头人、教研室主任及教师代表出席了本次研讨会。大家围绕着“手工艺术高校专业设置与定位”、“现代手工艺术发展空间与前景”、“手工艺术与科技进步是否关联”等主题展开了研讨。我院武非副院长、工艺美术系主任钟声教授、副系主任张翀老师出席了研讨会。

作为中国美术家协会工艺美术艺委会主持推出的国内较高水准工艺美术学术交流平台,此次“工艺美术学院展”很大程度上增强了我院与国内各兄弟院校之间的交流。此次为我院首次参加工艺美术学院展,各学院工艺美术作品 “同台展示”,使我们比较深入的了解了国内知名艺术院校工艺美术学科发展形式与方向,同时此次展览也提供了一次向国内知名艺术院校展示我院整体学术面貌和教学研究能力的机会。今后,我院也将作为该展览固定参与院校继续参与日后的展览。