主页 > 信息 > 学术活动 >

工艺美术系学生喜获日本国际器皿设计大赛奖项

转载自公众号:北工大艺视界

工艺美术系学子喜获2019年日本国际荞麦面器皿设计公募大赛(“第8回そば猪口アート公募展”)银奖一名、评委奖一名、入选5名。

近日,2019年日本国际荞麦面器皿设计公募大赛 “第8回そば猪口アート公募展”公布了比赛结果。北京工业大学艺术设计学院外教金知瑞(KIMJISEO)老师带队的北京工业大学艺术设计学院工艺美术系四年级学生刘宇凡同学获得银奖(準大賞),刘秋扬同学获得评委奖(審査員賞),赵悦,田润竹,李芷欣,郑重,刘丽晨同学成功入选。

银奖(準大賞)作者:刘宇凡 作品名称:痕迹

在日本饮食文化当中,荞麦面是必不可少的,荞麦面最初是贵族享用的食材,随着社会的变化逐渐普及到普通老百姓,是日本最传统也最具代表性的料理之一。荞麦面碗的设计制作从日本绳文时代开始传承至今,形态一直没有大的改变,握

在手里大小正好的荞麦面碗在日本历史上被称为“手里的美术馆”。通过对荞麦面碗进行研究能够了解日本每个时代流行的工艺美术风格和对艺术品的喜好。

评委奖(審査員賞)作者:刘秋扬 作品名称:月光城市

入选,作者:李芷欣 作品名称:花息

此次大赛“そば猪口アート公募展”的主办单位是安云野市立高桥节郎纪念美术馆,本着普及艺术和传统文化的理念,已成功主办了第八届,是日本省部级的艺术大赛。主办地位于安云野市立高桥节郎纪念美术馆,美术馆是日本安云野市政府为纪念日本艺术界著名漆艺家高桥节郎建立,现是日本顶级的漆艺美术馆。

入选,作者:赵悦 作品名称:伊斯坦布尔的猫

本次大赛征集了国内外11个国家,500余件作品,最终入选123件,金奖1名、银奖1名、优秀奖2名、特别奖2名、审查员奖5名。材料涵盖了工艺美术的各个领域,包括漆艺、木工艺、陶瓷、金属、玻璃等工艺形式。伴随着时代的发展,大赛逐渐呈现出新的时代风貌,各专业召集人以深遂的学术视野解析艺术特征,并引导观众欣赏这些新锐艺术家带来的视觉杰作。

入选及得奖者的创作将于2019年10月至 2020年10月在日本安云野市立高桥节郎纪念美术馆、东京平成纪念美术馆、山形县文化交流中心进行巡展。

日本国际荞麦面器皿设计公募大赛自创办以来,参赛者一般是日本国内外的硕士或博士的专业人士、艺术家和专业老师。在本届展览之前,外国人从未获得二等奖及以上的重要奖项。而此次北京工业大学艺术设计学院的获奖团队中,学生平均年龄为21岁,是历届获奖者中最年轻的团体。

入选,作者:郑重 作品名称:宥

参加比赛的作品在金知瑞老师的指导下,经过半年多的设计和制作,于2019年7月底在日本参赛。通过本次比赛的获奖,也充分展示了师生共同努力的成果。获奖作品展现了综合漆立体设计这门课的价值,以及金知瑞老师对学生们的提高眼界的重要性,体现着北京工业大学艺术设计学院的国际合作交流不断加强,稳步前进。

入选,作者:田润竹 作品名称:月食

入选,作者:刘丽晨 作品名称:今夕