主页 > 教育 > 院系 > 视觉传达艺术设计系 > 院系新闻 >

艺术设计学院范兴一同学在“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛中荣获一等奖

转载自公众号:北工大艺视界

12月7日上午,由“一带一路”中波大学联盟主办,中华人民共和国驻波兰共和国大使馆、波兰共和国驻中华人民共和国大使馆名誉赞助,北京工业大学、重庆交通大学、奥波莱工业大学、波兹南理工大学承办的首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛在北京工业大学艺术设计学院开幕。

与会嘉宾现场照片

波兰驻华使馆大使赛熙军、教育部高等教育司副司长徐青森,科技部外国专家局服务司副巡视员郑世民,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成,中国高等教育学会秘书长康凯,北京市教育委员会主任刘宇辉等相关领导出席艺术节开幕式。来自中国、波兰、乌克兰、韩国、爱沙尼亚的31个高校和机构的代表、参赛选手近400人参加本次活动。

大赛由北京工业大学党委书记谢辉致辞。谢辉书记指出,2018年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,也是“一带一路”中波大学联盟深入发展的重要之年。为了加强中国高校与波兰乃至中东欧大学的全面交流与合作,联盟以艺术与设计学科人才培养、学术交流为纽带,举办了此次“一带一路,艺心相通”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛。此次大赛作品是对“一带一路”倡议五周年的献礼,是中波两国高校教师和青年学子激情与梦想的记录,是中波文化的交融与汇聚,是中波民心相通美好画卷的呈现。

艺术设计大赛于2018年7月在中国与波兰同时启动,分立京津、重庆与波兰三个赛区,共收集898件作品,经过三个赛区初审,共有284件优秀作品入围总决赛。总决赛设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖以及优秀组织奖。此次大赛,艺术设计学院17级本科生范兴一同学设计的中波大学联盟logo荣获命题设计一等奖,同时也是本场唯一一项一等奖。

范兴一同学荣获命题设计一等奖荣誉证书

艺术设计学院17级视觉传达设计系范兴一同学设计的中波大学联盟logo,由两个三角形交互在一起作为基本要素,色彩上采用了波兰和中国的国旗颜色元素,代表两个国家,象征两国间的人才交流与国际合作,更是表达了促进中波两国民心相通的美好愿景。同时红色充满热情与活力,具有强烈的视觉冲击感,白色是纯洁、光明的象征,二者彰显当代大学生的青春气息,营造出和谐稳定,又具有张力的视觉美感。回环贯通的造型,象征中波大学间的紧密联系、艺心相通。其整体的结构,形似分子、原子的结构构成,易使人联想到高等教育、工程技术与科研创新。标志的带状图形构成则蕴含着“一带一路”的文化,体现和平合作、开放包容与互学互鉴、互利共赢的丝路精神。标志中心是中波大学联盟的英文缩写SPUC,logo整体简约清晰,易懂、易记、易识别,符合“一带一路”国家建设主题,中波大学联盟全面交流与合作的核心主旨。

范兴一 中波大学联盟logo设计

获奖后范兴一同学表示,获得这个荣誉要感谢“一带一路”中波大学联盟给我们搭建展示自我的平台,感谢艺术设计学院的培养,特别要感谢胡安华老师的悉心指导。此次中波大学联盟艺术设计大赛,是联盟依托艺术学科优势,从而加强艺术学科人才培养、学术交流、科研合作与协同创新,持续深入推进中波大学的交流合作,是落实国家教育对外开放和“一带一路”政策的重要举措之一,意义重大,影响深远。系里非常重视,积极组织视传系学生踊跃参与,并利用创意思维课程,结合教学指导实践。在这个过程中大家都学习和收获了很多,不仅在竞赛中得到锻炼,更是提升了自身的专业技能与专业素养。一带一路,艺心想通,祝福中波大学联盟艺术节百花齐放,希望中波大学联盟不断发展壮大,成为中波两国师生交流合作的中心、科技创新的动力中心、中欧高等教育发展的辐射中心、人类命运共同体的思想中心。

欢迎关注:

北京工业大学艺术设计学院官方微信平台