主页 > 教育 > 院系 > 服装与服饰设计系 > 教师团队 >

闫洪瑛

闫洪瑛个人简介

闫洪瑛,19957月,毕业于中央工艺美术学院染织服装设计,大学;20077月,在中国艺术研究院(大学)被授予文学(学科)硕士学位。副教授,服装与服饰设计系副系主任。社会兼职:时装艺术国际同盟理事、中国服装设计师协会学术委员会委员、北京设计协会会员、中国少年儿童文化艺术基金会爱心公益讲师。

主持、参与的科研课题:承担北京市教育委员会社科计划项目《京西古道文化服饰产品设计应用》;北京工业大学人文社科基金项目《传统服饰特色教学研究》;北京工业大学教学课题《助力乡村文化建设与服饰系列文创产品相结合的课程思政设计和教学实践》;横向科研课题“敦煌研究院安保人员工作服”、“北京市门头沟区清水镇旅游文化节文创产品设计与制作”服装设计项目等,参与项目11项,其中3项北京市重点项目。

论文发表十余篇,作品参展14项,其中国际展十余项,省部级展4项;优秀奖2项,纪念奖1项。

设计作品《清平盛世》参加2014年亚太经合组织(APEC)会议领导人服装设计。承接“首都国庆60周年群众游行方阵服装设计”任务,并获得北京市“首都国庆60周年群众游行优秀工作者”称号。

在教学方面进行较多尝试与创新,《高级定制设计》课程获得北京工业大学艺术设计学院2021年本科优秀教学成果奖。

指导学生参赛获奖十余次。其中,指导参加北京工业大学第五届挑战杯创业计划大赛,获得金奖(校级),北京市银奖。指导学生朱作品《故梦·京西客》获得2019年“第一届北京市大学生文创设计大赛”一等奖,北京市教育委员会;指导教师获得“优秀指导教师”奖;20216月,以上述设计为基础的《“平西三创”——助力乡村旅游产业系列文创产品应用设计》项目,参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,获得校级比赛红旅赛道二等奖,同年11月,该项目获得北京工业大学第七届“鼎新杯”学生创意创新创业竞赛三等奖。

闫洪瑛作品展示

丝路花开

蔚蓝色海洋之梦

习作