主页 > 信息 > 学术活动 >

《剧场观众席座椅技术标准》编制启动会暨全国观众席座椅设计研讨会在北京工业大学顺利召开

张子正 可持续发展低碳设计研究所

2018年12月20日,文化与旅游部纵向课题《剧场观众席座椅技术标准》编制启动会暨全国观众席座椅设计研讨会于北京工业大学隆重召开。此次会议由北京工业大学牵头,国家文化旅游部标准委的专家、全国知名龙头企业的代表参会,会议对剧场观众席座椅行业标准的制定进行了深入而广泛的讨论。

与会的有北京工业大学艺术设计学院工业设计工程学位点负责人、可持续发展低碳设计研究所所长韩宇翃副教授科研团队,艺术设计学院院长助理刘键博士、林蜜老师,建规学院高级工程师李国棋科研团队,参加此次会议的专家有:中国文化部标准委员会秘书长、高级工程师闫贤良、中国艺术科技研究所高级工程师闫长青、清华大学建筑学院燕翔副教授(王鹏代理),国家话剧院一级舞台美术设计师韩宏志、 演艺科技杂志高级编辑熊英,座椅生产企代表:浙江大丰实业股份有限公司、北京天坛玛金莎座椅有限公司、河北帅康座椅有限公司。会议由韩宇翃副教授主持。

中国文化部标准委员会秘书长闫贤良阐述了剧场观众席座椅标准化的重要意义和要求,制订的标准化将直接体现出中国质量和中国制造的水平,规范要成为对世界有影响力的标准,全面的质量体现与提升。

图1 李国棋老师汇报课题申报情况

韩宇翃、李国棋老师团队就《剧场观众席座椅技术标准》提出了目前剧场座椅标准化的目的、现状和缺失,从具体的参数、人机工学、舒适度、建筑的影响、空调、技术规范等问题。研究生代表汇报了北工大座椅研究团队的部分科研成果,李婷同学的《剧场观众席座椅研究》的汇报,主要讲述了观众座椅的演变、设计要求、尺度变化、吸声量检测和座椅与空调配合等。贾玉岭同学进行《未来影院座椅研究》的汇报,对人机工学与通用化设计协同优化影院座椅的原则分析,对未来观众席座椅的探索,以及ICA生命周期评价体系的研究。

图2浙江大丰实业代表

图3北京天坛玛金莎代表

图4 河北帅康座椅代表

企业代表浙江大丰实业股份有限公司、北京天坛玛金莎座椅有限公司、河北帅康座椅有限公司展示了产品设计和工程案例展示。例如人民大会堂、中央电视台等多个重点项目的设计案例,以及对剧场座椅标准化的需求和期望。

图5 与会专家自由发言讨论

与会专家们自由发言,热烈讨论,产生了许多思维交流和创意的火花,提出了许多如标准化是否要区分不同的专业领域进行细化,标准化以座椅为标准还是以排布为标准,座椅是否要服从建筑设计特点等等非常有建设性的问题,在座嘉宾对材料、工艺、技术、吸声量、面密度等方面的因素进行了热烈而广泛的讨论。

会议最后由李国棋、韩宇翃老师进行总结发言,对今后《剧场座椅标准》编制工作进行了工作安排,由北京工业大学牵头编写,座椅生产厂家企业参加,文化旅游部标准委监管,广泛听取各方面建议、意见和要求。此次会议的顺利召开标志着《剧场观众席座椅标准》工作的启动,体现出中国制造、中国标准和中国工业化发展的进程,对整合座椅行业有着指导意义和深远的影响。北京工业大学作为牵头单位,体现出了学术性、专业化、规范化、和前瞻性,也体现出在教育方面 “产、学、研相结合”的突出实力。

撰稿人:张子正

摄影:关凯元