主页 > 信息 > 学术活动 >

转载自公众号:北工大艺视界

梅跃辉:“篆隶为本”书法观

《兰亭序》

自古以来,书法的传承与发展一直都在强调“取法乎上”和“贵有古意”,其中的“上”和“古”,即是篆隶的传统。

《徐浩论书语》

生于象形的汉字,自创造之始便先天具有线形、圆转、屈曲之篆意,后于篆书体系的基础上发展演变出方折雄阔的隶体。隶书很好的传承了篆书圆劲、饱满、浑朴、厚实的特质,并在此基础上产生出方雄、宽阔、朴拙的新意象;

《向寿墓砖文》

今体书——楷、行、草又都在篆隶的基础演变而来,从汉字发展史来看篆隶是汉字的源头和根本,从书法艺术的角度来审视篆隶自然也是本、是源、是根,篆隶的传统与审美即是书法的古法、古意所在,这也是我书法创作中所追寻的。

《晴山斜雁联》

再从历代书论来看,魏晋以降确实存在和发展着“篆隶为本”的书法观念,这与我的创作实践不谋而合,正是我的兴趣点所在;另一方面,这样历代不乏其伦,又一直在指引书法发展的重要书法观念也缺少相应的研究,正好给了我研究的空间和机会。

《世说新语任诞》

“篆隶为本”书法观对创作实践可能会产生比较直接的意义,篆隶古意也是当代书法创作普遍缺失的审美要素,也有意在呼吁溯源篆隶古意。

《楷书书断语》

《贺铸青玉案》

《康南海论书语》

作者简介:

梅跃辉博士,中国书法家协会会员,《书法文献》编委,北京工业大学艺术设计学院讲师,学术委员会秘书。

作品专著《当代书家交流展作品集—梅跃辉》、《梅跃辉书法作品集》;论文作品散见于《中国书法》、《艺术百家》、《中国艺术报》、《文化月刊》、《东方艺术•书法》、等专业刊物。

曾获全国第三届青年书法篆刻展获优秀奖、中国(芮城)永乐宫第六届国际书画艺术节暨全国“魏晋风度”新锐书法作品展获优秀奖、首届中国书法院奖提名奖、第二届“翁同龢奖”全国书法大展、全国第七届楹联书法展(特邀)、全国首届“沈延毅奖”书法篆刻作品展、“乾元杯”全国书法篆刻展等等。

作品曾被中国书法馆、刘海粟美术馆等专业机构收藏。

欢迎关注:

北京工业大学艺术设计学院官方微信平台