主页 > 教育 > 实验中心 > 概况及制度 >

北京工业大学艺术设计实验中心为院级实验教学科研中心,由艺术设计学院管理、建设,通过多年的积累,形成了较为完善的且具有特色的实验教学模式,成为艺术与设计领域涵盖专业面较广,综合性、交叉性强的实验教学平台。现有金工(数控加工)、木工、服装、网印、摄影、陶艺、漆艺、金工首饰等专业实验室,另有数字动画实验室、雕塑实验室正在筹建中;中心总面积 4800㎡,设备资产总额 900 余万元,设备总数 600 余台套。 实验中心主要面向学院各专业的本科生、研究生艺术设计专业课程开放;承担学院近 1500 余名本科生、60 余名研究生的实验教学、科研和创作实践任务。未来可以承担全校其它院系开设艺术设计类选修课程。中心全天开放,除承担正常课程每学年平均4000学时外,课余时间学生大量实践性作业、科技竞赛项目均在相关专业实验室完成;各专业实验室每学年平均对学生开放在700学时至900学时左右。 实验中心根据学院教学科研建设需要,以服务教学,培养艺术设计人才;优化艺术设计学科建设及提高全校学生的艺术素质为总体目标。遵循艺术设计实践教学特点和规律,寓教于研、教研互促,提高学生的知识综合应用能力、实践和创新能力;配合学院逐步建设一支具有先进教学理念、科研创新能力的师资队伍;同时建设成为全校高质量人才的艺术素质教育基地,提供理想的实验实践平台。