主页 > 学工 > 日常事务 >

关于举办北京工业大学青年马克思主义者培养工程班(学生)第六期“学生骨干计划”的通知

各学部(院、所)及相关职能部处:
2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,适逢学校建校60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系精神为指导,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进“两学一做”教育活动常态化制度化,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,特举办北京工业大学青年马克思主义者培养工程班(学生)第六期“学生骨干计划”。具体通知如下:

一、培养目标
坚定青年大学生对中国特色社会主义道路的理想信念,培养具有过硬的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力的青年马克思主义者。凝聚广大青年学生的思想共识,传递对学校建校60周年以来建设发展的深厚情感,促进学生参与学校发展建设,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象及选拔条件
(一)培养对象
学生党支部书记和支委、院团委副书记、团支部书记、各职能部处学生助理、其他校院学生组织优秀学生干部。(各单位名额分配见附件1
(二)选拔条件
1、具有较强的政治素质和理论素养,组织纪律意识强;
2、学业成绩优良,无不及格科目,或在科技创新、社会工作、文艺体育等方面有突出表现的2018级本科生,学习成绩优秀的2019级研究生;
3、有较强的工作能力,任校、院干部满一年,无违法违纪处分记录;
4、学生党员、获校级优秀学生干部者优先。

三、管理模式
(一)日常管理
机构设立在党委学生工作部(处),学生青马班班级设班主任和副班主任。
(二)班级管理
按照学员情况分成小班培养,每班设班长、学习委员、宣传委员、文体委员各1名。
(三)小组管理
每个班级按照10人左右分成若干小组,设小组长1名。

四、培养原则
人才培养与现实需求相结合;理论教学与实践锻炼相结合;集中教学与分组研讨相结合;课堂教学与网络教学相结合;统一管理与自治管理相结合;学员自学与导师指导相结合。

五、培养周期
2020年7月-2021年6月(根据疫情防控总体部署和要求,可能酌情调整培养周期)

六、考核方式
根据疫情防控总体部署和要求设置必修课、选修课、早锻炼、晚自习、撰写报告、社会实践、挂职锻炼等培养环节,并对学员进行综合全面考核。要求全体学员需全程参与各培训环节,建立严格考勤制度,不能按照要求完成培训环节的,将取消学生青马班学员结业资格。结业学员将颁发结业证书,并评选优秀学员进行表彰。
七、材料提交
请各单位于6月22日(周一)中午12:00点前,提交青年马克思主义者培养工程班(学生)第六期“学生骨干计划”申请表(本科生填写附件2,研究生填写附件3)、申请汇总表附件4)。

各单位请将电子版申请表、签字盖章后的汇总表拍照或扫描件,打包发至fwxs@bjut.edu.cn。
联系人:伊木然  傅若瑜

党委学生工作部(处)
2020年6月16日