主页 > 信息 > 学院新闻 >

【不忘初心、牢记使命】艺术设计学院党委书记黄韬、院长邹锋 面向全院教师讲主题教育专题党课

转载自公众号:北工大艺视界

10月23日下午,按照《北京工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,艺术设计学院党委书记黄韬、院长邹锋面向全院教师讲主题教育专题党课。北京工业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育督导二组组长刘立霞和联络员李晓露、艺术设计学院全体老师参加了党课。

黄韬书记结合“四有”好老师、“四个”引路人、“四个”相统一、“四个”服务等角度,讲授高校教师如何从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的层面领悟教育工作者的初心和使命,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。
       针对学生对老师上课方式方法的建议、在学业和情感等方面的问题、对思政课程和课程思政的意见和建议等调研题目,黄韬书记分享了主题教育的调研情况与成果。他结合艺术设计学院圆满完成国庆70周年庆祝活动的彩车设计创作、参与“建国伟业”游行方阵等重要工作以及荣获彩车设计创作突出贡献奖、“我和我的祖国”最佳主题教育单位表彰奖牌等鲜活实例,指出了艺术设计学院不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的艺术设计教育的思路和举措。

邹锋院长以“学原著、找差距,践行习近平文艺思想,办人民满意的艺术设计教育”为题展开讲授。他结合主题教育对国庆彩车设计创作的重要作用和深远意义,从用彩车艺术讲好中国故事和传播国家价值观、以人民作为彩车塑造的主体、用彩车艺术服务人民、用彩车展示伟大的时代等方面,生动讲述了艺术设计学院的文艺工作者们如何践行坚持以人民为中心的创作导向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,把艺术理想融入党和人民事业之中。
       邹锋院长强调,办好人民满意的艺术设计教育,要提高服务社会的能力、提升学科的社会美誉度,要着眼差距、补齐短板,加速一流学科建设。艺术设计学院要按照蔡奇书记到北工大检查指导主题教育时提出的要求,紧紧围绕为党育人、为国育才使命,扎实开展主题教育,推动实现学校高水平发展,把主题教育成效体现在学校事业发展、增长本领才干中来,切实把国庆庆祝活动收获的精神财富转化为干事创业、报效祖国的强大动力。