主页 > 信息 > 学术活动 >

促进院校设计成果向商业市场转化,探索老年产业创新创业新机遇

图片

2021年7月13日-7月14日,为期两天的WRLE·2021退休美好生活博览会在北京国际会议中心顺利召开。这次博览会采用了会展结合模式,13日的第五届中国老年产业商业创新大会、14日的中老年创新专题论坛,以及为其两天的博览会同期举行。两天论坛的参会人数1100余人,参与退休美好生活博览会的B端观展者达3000+,C端观展者达2000+。本次大会涌现了许多计划踏入老年行业的创业者,也有诸多切入老年行业的大公司。不仅有百度、阿里、腾讯、京东、字节跳动、喜马拉雅等头部互联网公司,华为、科大讯飞等科技企业,还有美的、维达、宝洁、宜家、伊利等消费品公司。北京工业大学艺术设计学院生活方式设计方向养老设计研究团队受主办方特别邀请,成为参加博览会的三个高校代表之一。

北京工业大学艺术设计学院生活方式设计方向养老设计研究团队,立足于综合性大学跨学科平台,将技术、艺术与设计相结合,基于系统化的设计思维,深入探究用户需求,提升用户体验,在老年健康、娱乐、生活等领域展开研究,设计了大量创新服务和产品。这次博览会,团队的胡鸿、王文娟、刘洋、刘键、刘凯威、张娟、金鑫等老师展出了近年来在智慧康养设计、幸福养老设计方面的研究成果。

智慧康养,是面向肢体或认知方面有一定障碍的中老年群体,从医学、心理、人机多角度进行研究,为老年用户提供应用于不同场景下的医养康复选择的服务和设计。

图片

幸福养老,以为老年用户提供轻松、舒适的健康生活环境为设计目的,线上线下的服务和产品应用范围涵盖多个老年人常见生活场景。

图片

作为在老年行业博览会出现的高校代表,团队的展位不仅吸引了观展的观众,更吸引了参展的企业和机构。高校的研究成果常常被封闭在校园围墙内,这次展览给了团队一个走出校园,与企业和机构面对面交流,促进院校设计成果向商业市场转化的机会。两天的展览中,30余家企业、机构留下了团队的联系方式,准备与团队开展后期的合作。

此外,在14日的2021中国老年产业退休美好生活专题论坛,胡鸿老师代表团队做了“协作提升社区老年健康服务”的演讲,向在场的企业、机构和院校介绍了北京工业大学艺术设计学院生活方式设计方向养老设计研究团队通过与社区各利益相关者协作共创,从探讨与养老健康相关的服务模式,搭建协同创新服务平台,到产品与平台的连接,实现线上线下对用户更好的服务体验,推动设计产品和服务的迭代的研究。

图片

这次养老设计研究团队参展,是一次院校设计成果向商业市场转化的成功尝试;探索老年产业创新创业新机遇,得到了学院的积极支持。团队将继续发挥综合性大学的优势,针对不同类型的养老服务需求,以老年用户为中心,协同为其提供服务的多方利益相关者,深入挖掘用户需求,致力于老年产品、服务的创新,满足其物质生活和精神生活的需求,提升老年用户的服务体验,使老人实现老有所养,老有所依,老有所为,老有所乐,减轻社会和家庭的负担,为老年产业带来更大的社会和经济价值。

图片

更多精彩,请扫码关注我们哦